Carne e derivati

La sicurezza delle carni è di primaria importanza per proteggere i consumatori e garantire la qualità dei prodotti. Rigorosi controlli di igiene e di sanificazione degli ambienti e dei processi di produzione, il monitoraggio da rischi microbiologici (Listeria, Salmonella etc.) e da residui di farmaci ed il rispetto delle normative sulle temperature di conservazione e di trasporto, la verifica del dosaggio di additivi ed anche la definizione della composizione nutrizionale supportano e avvallano la sicurezza alimentare.

I nostri tecnici di laboratorio e consulenti affiancano le aziende del comparto con servizi di analisi e consulenza nell’ottica di ottimizzazione dei processi energetici, nell’implementazione di piani di autocontrollo e audit, oltre a fornire supporto per l’implementazione di un piano HACCP.

Le principali analisi che si applicano alle carni e suoi derivati sono:

  • Analisi microbiologiche: individuano la presenza di eventuali batteri patogeni, ma anche degradativi o indicatori di processo con applicazione di metodi accreditati e utilizzo di apparecchiature all’avanguardia (MALDI-ToF); 
  • Analisi chimiche: individuano residui di farmaci veterinari, contaminanti e pesticidi, metalli pesanti, diossine e allergeni; 
  • Analisi nutrizionali
  • Analisi Sensoriali: tramite Panel Test e/o Consumer Test; 
  • Ricerca di OGM;
  • Analisi istologiche: verificano l’autenticità del prodotto; 
  • Studi di Shelf Life primaria e secondaria: per valutare il periodo di tempo in cui il prodotto può mantenere le sue caratteristiche se conservato alle condizioni raccomandate
  • Challenge test;
  • Valutazione dei materiali per il confezionamento (MOCA).

 

Queste attività contribuiscono a sostenere un mercato delle carni sicuro e affidabile per i consumatori e prevenire criticità, frodi e danno dell’OSA.

in mano a un operatore è presente una provetta piena di macinato di carne e derivati pronta per l’analisi di laboratorio