Carne e derivati
La sicurezza delle carni è di primaria importanza per proteggere i consumatori e garantire la qualità dei prodotti. Rigorosi controlli di igiene e di sanificazione degli ambienti e dei processi di produzione, il monitoraggio da rischi microbiologici (Listeria, Salmonella etc.) e da residui di farmaci ed il rispetto delle normative sulle temperature di conservazione e di trasporto, la verifica del dosaggio di additivi ed anche la definizione della composizione nutrizionale supportano e avvallano la sicurezza alimentare.
I nostri tecnici di laboratorio e consulenti affiancano le aziende del comparto con servizi di analisi e consulenza nell’ottica di ottimizzazione dei processi energetici, nell’implementazione di piani di autocontrollo e audit, oltre a fornire supporto per l’implementazione di un piano HACCP.
Le principali analisi che si applicano alle carni e suoi derivati sono:
- Analisi microbiologiche: individuano la presenza di eventuali batteri patogeni, ma anche degradativi o indicatori di processo con applicazione di metodi accreditati e utilizzo di apparecchiature all’avanguardia (MALDI-ToF);
- Analisi chimiche: individuano residui di farmaci veterinari, contaminanti e pesticidi, metalli pesanti, diossine e allergeni;
- Analisi nutrizionali;
- Analisi Sensoriali: tramite Panel Test e/o Consumer Test;
- Ricerca di OGM;
- Analisi istologiche: verificano l’autenticità del prodotto;
- Studi di Shelf Life primaria e secondaria: per valutare il periodo di tempo in cui il prodotto può mantenere le sue caratteristiche se conservato alle condizioni raccomandate
- Challenge test;
- Valutazione dei materiali per il confezionamento (MOCA).
Queste attività contribuiscono a sostenere un mercato delle carni sicuro e affidabile per i consumatori e prevenire criticità, frodi e danno dell’OSA.
![in mano a un operatore è presente una provetta piena di macinato di carne e derivati pronta per l’analisi di laboratorio](/sites/default/files/styles/large/public/2024-05/carne-e-derivati.jpg.webp?itok=KsbO_YWy)