Ortofrutta

Frutta, verdura, ortaggi e legumi sono alimenti fondamentali nell’alimentazione umana. La continua evoluzione della loro domanda e un’attenzione sempre più forte da parte del consumatore sulla sicurezza e tracciabilità degli alimenti ha richiesto un maggiore controllo del settore, dal campo alla tavola.

Le regolamentazioni cui devono rispondere i produttori sono numerose e in continua evoluzione. I nostri esperti e consulenti sono in grado di fornirti il supporto necessario di analisi, consulenza e formazione per la corretta individuazione, gestione e prevenzione dei rischi di contaminazione e le azioni da intraprendere a garanzia di una corretta shelf life con lo scopo di tutelare la sicurezza dei consumatori e la competitività delle aziende produttrici.

Importanti anche le analisi sui cosiddetti prodotti di IV gamma, ovvero insalate e mix di verdure tagliate e affettate confezionate in atmosfera protettiva, regolamentate dal Decreto del Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali, di concerto con il Ministero della Salute e con il Ministero dello Sviluppo Economico, n. 3746 del 20/06/2014 che stabilisce i parametri chimico-fisici ed igienico-sanitari del ciclo produttivo (allegati al decreto), i requisiti minimi dei prodotti ortofrutticoli destinati alle preparazioni di IV gamma e le informazioni che devono essere riportate sulle confezioni..

Tra le principali analisi che si applicano a questo settore, segnaliamo:

  • Analisi chimiche: individuano i residui di farmaci veterinari, contaminanti e pesticidi, metalli pesanti, nitriti e nitrati;
  • Analisi microbiologiche: individuano la presenza di eventuali batteri patogeni e degradativi con metodiche accreditate e attrezzature all’avanguardia (MALDI-TOF); 
  • Analisi nutrizionali;
  • Analisi Sensoriali: tramite Panel Test e/o Consumer Test.

Queste analisi consentono alle aziende di immettere sul mercato prodotti ortofrutticoli sicuri, conformi alle norme e di alta qualità, mantenendo così la fiducia dei consumatori, proteggendo la salute pubblica, limitando lo spreco alimentare e supportando il produttore a dimostrare la sua conformità alle leggi vigenti.

tecnico di laboratorio donna al microscopio che visiona una sezione di una fragola per poter effettuare tutte le analisi di laboratorio dedicate all’ortofrutta