Spezie

Le spezie sono ingredienti preziosi che vengono utilizzati per aromatizzare gli alimenti e, al tempo stesso, conferire anche proprietà benefiche all’organismo umano. È fondamentale quindi, per questi prodotti, garantire qualità e protezione da rischi microbiologici e di contraffazione lungo tutta la loro filiera.
I nostri esperti offrono servizi analitici dedicati alla protezione di questi prodotti da frodi a garanzia della loro autenticità, oltre che a servizi dedicati per verificare la qualità nel rispetto delle normative vigenti. 

Tra le principali analisi applicabili si individuano:

  • Analisi microbiologiche: individuano la presenza di eventuali batteri patogeni con uso di metodi accreditati e strumentazione all’avanguardia (MALDI-TOF); 
  • Analisi chimiche: individuano residui di farmaci veterinari, contaminanti e pesticidi, metalli pesanti, diossine, allergeni e micotossine; 
  • Analisi Sensoriali: tramite Panel Test e/o Consumer Test;
  • Analisi nutrizionali;
  • Studi di Shelf Life: per valutare il periodo di tempo in cui il prodotto può mantenere le sue caratteristiche se conservato alle condizioni raccomandate.

Supportiamo inoltre le aziende del settore con servizi di consulenza ed anche con assistenza tecnica regolatoria delle norme che disciplinano la loro produzione biologica comprendente metodi di coltivazione, verifica di pesticidi e fertilizzanti utilizzati.

Tecnico di laboratorio intento a effettuare la raccolta dei semi del peperoncino per effettuare le analisi microbiologiche dedicate alle spezie