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L’ABC dei MOCA

• Approccio alla normativa vigente
• Best practice in laboratorio
• Caratterizzazione del packaging secondo l'analisi sensoriale

Dopo l’entrata in vigore del D. Lgs. 29/2017, che introduce pesanti sanzioni per le aziende inadempienti, i Materiali e Oggetti a Contatto con Alimenti sono diventati un tema sempre più importante e sentito.

I MOCA interessano infatti una vasta categoria di aziende, dai produttori, a importatori, distributori e utilizzatori di prodotti, materiali o semilavorati che interagiscono con gli alimenti (da oggetti e imballaggi plastici, a multistrato, cellulosici, metallici, in vetro e ceramica).

Verificare che i MOCA non abbiano ripercussioni sul corpo umano ma anche sugli aspetti organolettici del cibo stesso, è una grande responsabilità che le imprese prendono nei confronti dei consumatori.

Con questo corso altamente qualificante potrai approfondire la tematica dei MOCA sia dal punto di vista normativo, che da quello analitico. In programma anche un approfondimento sul sensoriale, per comprendere al meglio tendenze ed esigenze del mercato.

11.00 – Introduzione al webinar 

11.05 – Relatore Paola Lazzari  Responsabile di Laboratorio – Lifeanalytics Bologna (ex Laboratorio Rocchi Dr. Eugenio Srl)

  • Approccio alla normativa vigente: dalla Legge 283/62 ai Regolamenti comunitari – breve excursus sull’evoluzione della normativa.
  • Caratteristiche generali e tecniche dei MOCA – Esistono materiali proibiti per il contatto alimentare?
  • Dichiarazione di conformità al contatto con alimenti – Chi deve fare cosa?
  • Obblighi normativi e sanzioni per fabbricanti e utilizzatori

 

11.30 – Relatore Sandra Salvò Location Manager Laboratorio 3A – Gruppo Lifeanalytics

  • La Migrazione Globale
  •  La Migrazione Specifica 
  • I NIAS 
  • Migrazioni ed Effetto barriera

 

11.45 – Relatore Danilo Boffito Tecnico del  settore Analisi Sensoriale presso il Laboratorio Lifeanalytics Tortona 

  • Introduzione all’Analisi Sensoriale: principi concetti e metodologie
  • I MOCA e le valutazioni effettuate tramite panel test
  • La valutazione del packaging in sede di consumer test

 

12.00 – Question Time

Relatori

Dott. sa Paola Lazzari – Responsabile di Laboratorio – Lifeanalytics Bologna

Direttore tecnico del laboratorio Lifeanalytics Bologna e referente per la Qualità. 

Dott.sa Sandra Salvò – Location Manager Laboratorio 3A Lifeanalytics

Location Manager con esperienza ventennale nel settore delle analisi dei materiali.

Dott. Cecilia Merli Sensory Tech Support Laboratorio ITA Lifeanalytics

Addetta Analisi Sensoriali  presso il Laboratorio ITA – Gruppo Lifeanalytics

 

Moderatore

Nicola Pireddu – Sales Manager Nord Italia Gruppo Lifeanalytics

Sales Operation Manager & Nord Area Manager Gruppo Lifeanalytics. Esperienza decennale nella vendita e nel settore commerciale. Punto di riferimento per il Gruppo Lifeanalytics e dei clienti nell’area Nord.

 

Data: Giovedì 30 Settembre 2021
Ore: 11.00
Durata: 60 minuti + Question Time
Lingua: Italiano

Tecnologi Alimentari, Medicini Veterinari, Biologi, Agronomi, Consulenti, tutte le figure coinvolte nella gestione, supervisione e controllo della sicurezza alimentare, Responsabili marketing e comunicazione, Consulenti e professionisti del settore alimentare.