Lifeanalytics logo

Webinar Etichettatura Nutrizionale efficace nel 2021

Un corso online gratuito con focus sull'origine del prodotto: norme, interpretazioni e definizione dei claim

Il webinar si occupa degli aspetti regolatori e analitici dell’Etichettatura Nutrizionale e nello specifico approfondisce l’origine del prodotto. 

Perchè è nato questo webinar sull'Etichettatura?

Il webinar si pone come obiettivo quello di portare ordine e chiarezza in un panorama estremamente complesso, variegato e in continua evoluzione come quello dell’Etichettatura Nutrizionale. La tematica verrà analizzata con una visione a 360°, sulla base di due criteri ben distinti ma al contempo integrati tra loro: l’approccio regolatorio e quello analitico.

In aggiunta, il webinar vuole dissipare i dubbi sul Regolamento UE n. 775/2018 (applicato dal 1° Aprile 2020), per evitare il rischio di pesanti sanzioniritiro dei prodotti dal mercato e di cambio etichetta.

lifeanalytics icon

Per chi è il webinar sull'Etichettatura?

Per tutti gli addetti ai lavori che operano in ambito controlli alimentari e di etichettatura:

  • Responsabili Controllo e Gestione Qualità 
  • Esperti Food Safety
  • Tecnici di laboratorio
lifeanalytics icon

Il programma completo:

Nel dettaglio ci poniamo l’obiettivo di: 

  • Presentare lo stato dell’arte, a partire dal Regolamento UE n. 1169/2011 (applicato dal 25 Ottobre 2011) relativo alla fornitura di informazioni sugli alimenti ai consumatori
  • Presentare i requisiti specifici per la «dichiarazione nutrizionale» o «Etichettatura Nutrizionale»
    • Etichetta nutrizionale estesa senza fibra
    • Etichetta nutrizionale estesa con fibra
    • Microelementi contemplati dal Reg. 1169/2011
    • Analisi complementari quali acidi organici, aminoacidi, fibre alimentari specifiche al fine di verificare la sostenibilità di claim riportati in etichetta
  • Fornire gli elementi nutritivi e tecniche analitiche (come per esempio, le analisi bromatologiche accreditate ISO 17025).
  • Presentare lo stato dell’arte, a partire dal Regolamento UE n. 775/2018 (applicato dal 1° Aprile 2020) sull’indicazione del Paese di origine o del luogo di provenienza dell’ingrediente primario di un alimento
  • Presentare le disposizioni Europee e Nazionali sull’origine del prodotto e ingrediente primario
  • Fornire le interpretazioni più accreditate in materia di Etichettatura.
lifeanalytics icon

Le docenti

Moderatore

Francesca Oriana Corrao

Tech Support Settore Agro-alimentare Lifeanalytics

Consulente e supporto tecnico in ambito agro-alimentare presso il Laboratorio Analisi Chimiche Dott. Giusto – Gruppo Lifeanalytics.
Esperienza decennale sulla gestione dell’autocontrollo secondo lo standard HACCP ed esperienza nell’accreditamento di laboratori di prova, nella certificazione ISO9001, negli audit di prima e seconda parte, nella formazione per alimentaristi e sull’etichettatura, nella consulenza in genere sulla sicurezza alimentare e sull’etichettatura.
Punto di riferimento del gruppo e dei Clienti in ambito di etichettatura alimentare, audit, formazione, sicurezza alimentare.

Relatore

Caterina Altieri
Responsabile del Settore Consulenza e Analisi Sensoriale

Responsabile del settore Analisi Sensoriale e supporto tecnico e normativo in ambito agro-alimentare presso il laboratorio ITA – Gruppo Lifeanalytics. Garante del corretto svolgimento dei test sensoriali, focus group, panel test con esperienza decennale in gestione di Sistemi Integrati (Sicurezza Alimentare/HACCP, Qualità) e punto di riferimento per Clienti e Partner in ambito verifica etichettatura alimentare, attività di auditing, processi di gestione, controllo e formazione.

Relatore

Caterina Citro
Location Manager Lifeanalytics

Coordinatore, supervisore e responsabile delle analisi chimiche presso il laboratorio Eurolab – Gruppo Lifeanalytics.
Esperienza decennale sulle analisi degli alimenti, ma anche su rifiuti e acque di scarico ed esperienza nell’accreditamento di prove chimiche e nella validazione dei metodi analitici. Punto di riferimento del gruppo e delle aziende Clienti e Partner in ambito analisi nutrizionali.

Guarda subito il webinar gratuito sull'Etichettatura

Compila il form e ricevi subito la registrazione del webinar Etichettatura Nutrizionale efficace nel 2021

  • Questo campo serve per la convalida e dovrebbe essere lasciato inalterato.