Cosa sono i PFAS?
PFAS è l’acronimo di “sostanze perfluoroalchiliche“.
Sono un gruppo di sostanze chimiche artificiali prodotte e utilizzate in tutto il mondo in vari settori industriali. Si tratta di composti appartenenti alla categoria dei tensioattivi e utilizzati fin dal 1950 in un’ampia gamma di applicazioni industriali e non solo. Grazie alle loro proprietà chimico-fisiche (stabilità termica, idrorepellenza e oleoreppellenza), vengono utilizzate a livello tecnologico per diverse applicazioni:
- prodotti per la cura del corpo
- schiume antincendio
- tensioattivi per miniere e pozzi petroliferi
- cere per pavimenti
- formulazioni insetticide
- pentole, ad esempio i tegami antiaderenti
- coperture antimacchia e impermeabilizzanti per tessuti e tappeti
- capi d’abbigliamento come le pelli e Gore-Tex®
- prodotti per impermeabilizzare e per rendere meno sensibili all’unto e all’incrostazione vari oggetti come contenitori e imballaggi alimentari tipo carta da forno e il packaging per fast food
I PFAS più comuni sono l’Acido Perfluoroottansulfonico (PFOS) e l’AcidoPerfluoroottanoico (PFOA), che sono pericolosi per la salute umana in quanto interferenti endocrini.
Questi composti sono caratterizzati da una notevole persistenza nell’ambiente, che, associata ad una rilevante capacità di diffusione ne causa la propagazione nell’ambiente idrico, negli organismi e nell’uomo. A causa delle difficoltà nello smaltimento, queste sostanze tendono ad accumularsi nel tempo e a diventare sempre più tossiche per il sistema in cui sono presenti.
Fonti di contaminazione da PFAS
Ad oggi l’ambiente acquatico è il più contaminato da PFAS. L’inquinamento dell’acqua è anche la principale causa di questo tipo di contaminazione negli alimenti, che a loro volta costituiscono la principale via di esposizione dell’uomo.
Gli alimenti maggiormente contaminati sono:
- pesce e frutti di mare
- frutta e prodotti contenenti frutta
- carne e prodotti con carne
Un’altra preoccupante fonte di contaminazione dei cibi da PFAS è rappresentata dal fenomeno della migrazione di queste sostanze dal packaging e dai materiali da cucina. Diversi studi hanno appunto confermato la presenza di PFAS nelle confezioni, in particolare in quello che necessita di contenitori impermeabili all’olio come nei Fast Food.
L'offerta Lifeanalytics
Lifeanalytics ha sviluppato la miglior tecnica disponibile per l’analisi dei PFAS: UHPLC/MS/MS (Ultra-High Performance Liquid Chromatography tandem Mass Spectrometry) un metodo in grado di analizzare tutte le matrici che sono risultate essere una possibile fonte di contaminazione.
30 composti analizzati
- Acido perfluoro butanoico (PFBA)
- Acido perfluoro pentanoico (PFPA)
- Acido perfluoro esanoico (PFHxA)
- Acido perfluoro ottanoico (PFOA)
- Acido perfluoro nonanoico (PFNA)
- Acido perfluoro decanoico (PFDA)
- Acido perfluoro undecanoico (PFUnA)
- Acido perfluoro dodecanoico (PFDoA)
- Acido perfluoro tridecanoico (PFTrA)
- Acido perfluoro tetradecanoico (PFTA)
- Acido 2H,2H,3H,3H-perfluoro undecanoico (H4PFUnA)
- Acido 2H,2H-perfluoro decanoico (H2PFHpA)
- Acido 7H, perfluoro eptanonico (HPFHpA)
- Acido perfluoro-3,7-dimetilottanonico (PF-3,7-DMOA)
- Perfluoro butan sulfato (PFBS)
- Perfluoro esan sulfato (PFHxS)
- Perfluoro eptan sulfato (PFHpS)
- Perfluoro ottan sulfato (PFOS)
- Perfluoro decan sulfato (PFDS)
- Perfluoro ottan sulfonamide (PFOSA)
- N-etil perfluoro ottansulfonamidetanolo (NEtFOSE)
- 8:2 Fluorotelomerarcol (8:2 FTOH)
- 4:2 Fluorotelomer solfonato (4:2 FTS)
- 6:2 Fluorotelomer solfonato (6:2 FTS)
- 8:2 Fluorotelomer solfonato (8:2 FTOH)
- Acido enicosafluoroundecanoico (PFUnDA)
- Acido tricosafluorododecanoico (PFDoDA)
- Acido pentacosafluorotridecanoico (PFTrDA)
- Acido eptacosafluorotetradecanoico (PFTDA)
Tipologie di campioni analizzati
- fanghi, sedimenti, terreni
- liquidi (matrici acquose)
- alimenti, biota
- siero
- prodotti di consumo (packaging)
Qualità
Comprovata grazie alla nostra esperienza di oltre 40 anni di attività nel settore.
COmpetenza
Scientifica riconosciuta e consolidata, in continuo aggiornamento.
CONOSCENZA
Approfondita e completa per affrontare qualsiasi problematica ambientale.