Nic-Al Srl Anzola

Il laboratorio Nic-Al Srl nasce nel 2006 dalla volontà di unire alle esigenze della “consulenza sanitaria” anche il servizio analitico microbiologico.

Approda sul mercato come laboratorio specializzato nella microbiologia dei prodotti di origine animale (allevamento, mangimistica, lavorazione e gastronomia).

Oltre a questo, vengono anche analizzati campioni ambientali per verificare lo stato sanitario degli ambienti di lavoro e validare le procedure di pulizia e sanificazione.

Nic-Al non è solo un laboratorio di analisi, si occupa anche di profilassi, bonifica, consulenza e certificazione di autocontrollo igienico sanitario e l’analisi dei pericoli (HACCP) di alimenti e di altre matrici.

L'offerta del Laboratorio Nic-Al Srl

Nic-Al Srl vanta un ampio ventaglio di analisi specialistiche dedicate in tre settori principali:

  • Prodotti di Origine Animale
  • Prodotti di Origine Vegetale
  • Verifiche ambientali

 

Ecco l’offerta: 

Le analisi chimiche sono strumento indispensabile per la valutazione della genuinità dei prodotti alimentari in relazione alla tipologia delle materie prime, ai marcatori dei trattamenti termici e alla presenza di antibiotici, conservanti, micotossine, allergeni e contaminanti in genere

Analisi per individuare correttamente gli indicatori di Sicurezza Alimentare e Igiene del processo su:

  • carni fresche,
  • prodotti a base di carne,
  • pesce fresco,
  • molluschi bivalvi,
  • crostacei,
  • latte,
  • ovo prodotti
  • prodotti trasformati di qualsiasi origine

Analisi dei parametri microbiologici da considera per la valutazione dell’Igiene del processo e per la Sicurezza Alimentare su:

  • prodotti freschi,
  • trasformati,
  • IV gamma

Analisi di:

  • Acqua per consumo umano
  • Acqua utilizzata nel processo produttivo (sia esso ingrediente o utilizzata per la pulizia e la sanificazione)
  • Fonte acquedotto, pozzo, cisterna di mantenimento ecc
  • Acque di scarico 
  • Analisi per il rischio Legionella

Verifica della conformità microbiologica degli ambienti di lavoro e delle attrezzature produttive e dell’attività di pulizia e sanificazione. 

La sicurezza alimentare passa anche tramite i mangimi,  la loro salubrità e la loro composizione.

NIC-AL attraverso le analisi microbiologiche, (particolare riferimento alla Salmonella) valida e verifica i parametri di sicurezza e igiene dei mangimi.

Attività principali: 

  • identificazione dei parametri delle materie prime utilizzate
  • identificazione dei parametri caratteristici dei prodotti finiti
  • identificazione dei parametri caratteristici delle produzioni
  • identificazione dei parametri caratteristici relativi alle tipologie di produzione (artigianali, industriali ecc)
  • Definizione dei limiti di conformità
  • definizione delle fasi di processo sensibili
  • modalità di confezionamento
  • modalità di conservazione e trasporto

Le attità principali infatti sono identificate in:

  • Identificazione dei parametri delle materie prime utilizzate
  • Identificazione dei parametri caratteristici dei prodotti finiti
  • Identificazione dei parametri caratteristici delle produzioni
  • Identificazione dei parametri caratteristici relativi alle tipologie di produzione (artigianali, industriali ecc)
  • Definizione dei limiti di conformità
  • Definizione delle fasi di processo sensibili
  • Modalità di confezionamento
  • Modalità di conservazione e trasporto
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