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Free Webinar Etichettatura Nutrizionale efficace nel 2021

Focus sull'origine del prodotto: norme, interpretazioni e definizione dei claim

Webinar gratuito sugli aspetti analitici e normativi dell'Etichettatura Nutrizionale
con approfondimento sull'origine del prodotto e definizione dei claim.

Il webinar si pone come obiettivo quello di portare ordine e chiarezza in un panorama estremamente complesso, variegato e in continua evoluzione come quello dell’Etichettatura Nutrizionale. La tematica verrà analizzata con una visione a 360°, sulla base di due criteri ben distinti ma al contempo integrati tra loro: l’approccio regolatorio e quello analitico.

In aggiunta, il webinar vuole dissipare i dubbi sul Regolamento UE n. 775/2018 (applicato dal 1° Aprile 2020), per evitare il rischio di pesanti sanzioni, ritiro dei prodotti dal mercato e di cambio etichetta.

Etichettatura Nutrizionale: un primo approccio analitico

Nella prima parte, questo webinar intende fornire tutti gli elementi per definire l’esatta composizione e attribuire i corretti valori nutrizionali per qualsiasi prodotto alimentare confezionato.

Nel dettaglio, ci proponiamo di:

  • Presentare lo stato dell’arte, a partire dal Regolamento UE n. 1169/2011 (applicato dal 25 Ottobre 2011) relativo alla fornitura di informazioni sugli alimenti ai consumatori
  • Presentare i requisiti specifici per la «dichiarazione nutrizionale» o «Etichettatura Nutrizionale»
    • Etichetta nutrizionale estesa senza fibra
    • Etichetta nutrizionale estesa con fibra
    • Microelementi contemplati dal Reg. 1169/2011
    • Analisi complementari quali acidi organici, aminoacidi, fibre alimentari specifiche al fine di verificare la sostenibilità di claim riportati in etichetta
  • Fornire gli elementi nutritivi e tecniche analitiche (come per esempio, le analisi bromatologiche accreditate ISO 17025).

Focus sull'origine del prodotto: normativa e definizione dei claim

Nella seconda parte, il webinar intende effettuare una panoramica sullo stato dell’arte delle normative Europee e Nazionali, fornendo le interpretazioni più accreditate sul tema origine.

Nel dettaglio, ci poniamo di:

  • Presentare lo stato dell’arte, a partire dal Regolamento UE n. 775/2018 (applicato dal 1° Aprile 2020) sull’indicazione del Paese di origine o del luogo di provenienza dell’ingrediente primario di un alimento
  • Presentare le disposizioni Europee e Nazionali sull’origine del prodotto e ingrediente primario
  • Fornire le interpretazioni più accreditate in materia di Etichettatura.

11.00
Moderatore
Francesca Oriana Corrao
Tech Support Settore Agro-alimentare Lifeanalytics

  • Presentazione e obiettivi del webinar

11.05

Relatore
Caterina Citro
Location Manager Lifeanalytics

  • Regolamento UE n. 1169/2011 (applicato dal 25 Ottobre 2011) – fornitura di informazioni sugli alimenti ai consumatori
  • Requisiti specifici per la dichiarazione nutrizionale
    • Etichetta nutrizionale estesa senza fibra
    • Etichetta nutrizionale estesa con fibra
    • Microelementi contemplati dal Reg. 1169/2011
    • Analisi complementari quali acidi organici, aminoacidi, fibre alimentari specifiche al fine di verificare la sostenibilità di claim riportati in etichetta
  • Tecniche analitiche 

11.30
Relatore
Caterina Altieri
Responsabile del Settore Consulenza e Analisi Sensoriale Lifeanalytics

  • Regolamento UE n. 775/2018 (applicato dal 1° Aprile 2020) – indicazione del paese di origine o del luogo di provenienza dell’ingrediente primario di un alimento
  • Disposizioni Europee e Nazionali su origine del prodotto e ingrediente primario
  • Interpretazioni accreditate in materia di Etichettatura.

12.00 

Moderatore
Francesca Oriana Corrao
Tech Support Settore Agro-alimentare Lifeanalytics

  • Domande e risposte con moderatore
  • Fine dei lavori

Moderatore

Francesca Oriana Corrao
Tech Support Settore Agro-alimentare Lifeanalytics

Consulente e supporto tecnico in ambito agro-alimentare presso il Laboratorio Analisi Chimiche Dott. Giusto – Gruppo Lifeanalytics.
Esperienza decennale sulla gestione dell’autocontrollo secondo lo standard HACCP ed esperienza nell’accreditamento di laboratori di prova, nella certificazione ISO9001, negli audit di prima e seconda parte, nella formazione per alimentaristi e sull’etichettatura, nella consulenza in genere sulla sicurezza alimentare e sull’etichettatura.
Punto di riferimento del gruppo e dei Clienti in ambito di etichettatura alimentare, audit, formazione, sicurezza alimentare.

Relatore

Caterina Altieri
Responsabile del Settore Consulenza e Analisi Sensoriale

Responsabile del settore Analisi Sensoriale e supporto tecnico e normativo in ambito agro-alimentare presso il laboratorio ITA – Gruppo Lifeanalytics. Garante del corretto svolgimento dei test sensoriali, focus group, panel test con esperienza decennale in gestione di Sistemi Integrati (Sicurezza Alimentare/HACCP, Qualità) e punto di riferimento per Clienti e Partner in ambito verifica etichettatura alimentare, attività di auditing, processi di gestione, controllo e formazione.

Relatore

Caterina Citro
Location Manager Lifeanalytics

Coordinatore, supervisore e responsabile delle analisi chimiche presso il laboratorio Eurolab – Gruppo Lifeanalytics.
Esperienza decennale sulle analisi degli alimenti, ma anche su rifiuti e acque di scarico ed esperienza nell’accreditamento di prove chimiche e nella validazione dei metodi analitici. Punto di riferimento del gruppo e delle aziende Clienti e Partner in ambito analisi nutrizionali.

Data: Giovedì 28 Gennaio 2021
Ore: 11.00
Durata: 60 minuti
Lingua: Italiano

Free webinar on-demand

Il webinar è disponibile anche in versione on-demand, ciò significa che puoi registrarti e guardarlo comodamente quando vuoi.